Все статьи

Статьи

Подбираем автоэмаль

24.03.2014

Рынок автомобильных эмалей велик. Со времен выпуска первой краски на нитроглицериновой основе для Ford T в начале 20 века много воды утекло. Сегодня эти непрактичные эмали полностью заменили алкидные и акриловые, которые имеют хорошие эстетические и технические показатели. Как подобрать краску для авто?

 

 

Главные потребительские свойства автоэмалей — прочность, яркость цвета и блеск, долговечность, защита от атмосферных явлений. Требований, которые выдвигают к краскам автомаляры, не меньше. Это и адгезия, и толщина слоя, и время высыхания, и укрывистость. Автомобильные краски, которые имели слабые показатели по всем этим параметрам, стали применяться в редких случаях или совсем сошли с производства. Сегодня алкидные и акриловые эмали почти поровну делят между собой российский рынок.

 

 

Вне зависимости от типа автомобильной краски в ее состав входят три обязательных компонента: связующее вещество, растворитель и пигмент. Они определяют цвет эмали, прочность схватывания с основанием, укрывистость, блеск и защитные свойства. Именно по этим характеристикам различаются краски для авто. Информацию о продукции вы всегда найдете на ее этикетке.

Алкидные эмали пришли на рынок раньше акриловых и прочно на нем укрепились. Автомаляры, которые используют их в своей работе, отмечают прочность и большую толщину пленки, образуемую краской. Окрашенная поверхность блестящая и не требует дополнительной полировки. Популярность алкидных автоэмалей связана с тем, что создаваемое ими покрытие устойчиво к воздействию воды, масел, бензина, света, перепадам температуры от -60°C до +60°C.

 

 

Единственный недостаток такой эмали — длительное время сушки, 24 часа. Если вы красите автомобиль алкидной краской своими руками, то стоит заранее подготовить к этому процессу помещение: убрать мешающиеся предметы, вытереть пыль. Вы должны исключить все возможные варианты попадания на свежее покрытие чего-либо во избежание неоднородности слоя. Локальная покраска требует не меньшей подготовки.

Если же вы доверяете покраску автомобиля специалистам, то алкидная эмаль не доставит вам сложностей. Профессиональные маляры используют в работе покрасочные камеры, которые позволяют сократить время высыхания краски за счет действия на кузов автомобиля нагретого воздуха. Также возможно применение отвердителей для быстрого получения желаемого результата. В итоге за небольшую сумму вы получить стойкое к химическим и физическим воздействиям новое покрытие вашего автомобиля. Алкидные эмали ценятся за их отличное соотношение цены-качества.

 

 

Среди алкидных автоэмалей наиболее популярной является МЛ-12. Ее непосредственное назначение — придание эстетичного вида автомобилям. Однако эмаль можно использовать также для защиты металлических изделий от ржавчины, исправления небольших дефектов первоначального покрытия велосипедов, мопедов, мотоциклов и любой другой техники. Образуемое покрытие безопасно для человека и окружающей среды, поэтому эмаль можно применять и для покраски металлических изделий внутри помещения, например, для батарей отопления.

 

 

Акриловые эмали также создают высокопрочное покрытие, имеют хорошие показатели блеска, однако сохнут в естественных условиях быстрее алкидных. За счет этого цена их значительно выше. Каталог цветов у обоих видов эмалей довольно большой. Чаще всего автовладельцам требуется белая, черная, синяя, зеленая, серая и красная автомобильные краски. Эти цвета всегда есть в палитре производителей. Если вам необходима колеровка, стоит обратиться к специалистам, а не ставить эксперименты на дому во избежание разнооттеночности деталей авто.

Купить автоэмаль в магазине можно оптом и в розницу. Здесь же вы найдете необходимое оборудование для покраски, например краскопульт, и сможете осуществить компьютерный подбор цвета для точного совпадения с вашими пожеланиями и другими деталями автомобиля.

 

 

31.10.2014
Какой отбеливатель для древесины лучше: правила покупки средств ухода
Древесина утратила свою красоту из-за времени, атмосферных воздействий или грибка? Быстро решить эту проблему поможет хороший отбеливатель. В статье вы найдете советы по выбору недорогих и эффективных средств.
31.10.2014
Антисептики, продлевающие срок службы деревянных построек
Обработка древесины антисептиками проводится для того, чтобы предотвратить вероятность поражения дерева плесенью или грибком. В продаже имеются препараты для наружных и внутренних работ.
30.10.2014
Как выбрать огнебиозащитный состав для древесины?
Согласно современным требованиям безопасности, все деревянные строительные конструкции должны быть обработаны огне- и биозащитными пропитками. Но как приобрести наиболее эффективное защитное средство? Какими параметрами ...