Все статьи

Статьи

Как защитить дерево и продлить срок его службы?

09.09.2014

У дерева как строительного материала много сильных сторон. Это и прочность, и легкость, и экологичность, и прекрасные декоративные качества. Сохранить эти свойства и продлить срок службы изделий или построек из древесины призваны защитные средства лакокрасочной промышленности.  

Построить великолепный деревянный дом за сотни тысяч, а то и миллионы рублей и дать ему через пару лет покрыться плесенью или грибком - не жаль ли потраченных денег? Соорудить своими руками на дачном участке беседку из экологичного материала и позволить ей почернеть от дождей - не жаль ли потраченного времени? Баня, лавочка, забор - все постройки и изделия из древесины нуждаются в особом уходе. Защита дерева от влаги, вредителей, гниения, плесени, грибка, насекомых, любых атмосферных воздействий необходима для сохранения ценных свойств материала, а самое главное она позволит вам как можно дольше наслаждаться естественным видом природы. Специально для этого производители лакокрасочной продукции разработали линейки деревозащитных средств. В частности, у «Ярославского колорита» в нее входят алкидные и акриловые тонирующие и универсальные лаки, антисептик, отбеливатель для древесины и огнебиозащитный состав. Каждое из этих средств имеет свое предназначение. 
Лаки для защиты древесины создают на поверхности прочную пленку, которая устойчива к истиранию и не пропускает влагу. В народе принято разделять акриловые и алкидные средства по наличию или отсутствию цвета, устойчивости к атмосферным воздействиям, сроку службы покрытия. 
Однако современные модификации лаков все больше стирают границы между этими продуктами. Сегодня уже нельзя говорить, что один лак значительно превосходит другой по своим характеристикам. Так, например, компания «Ярославский колорит» имеет в своей линейке деревозащиты как алкидный универсальный лак, так и акриловый универсальный. Оба они могут быть бесцветными или цветными, создают твердое покрытие, подходят для обработки дерева, металла, камня как внутри помещения, так и на улице. Отличают их несколько свойств, которые приобретают свое значение в зависимости от ситуации. Акриловые лаки без запаха, пожаробезопасны и позволяют дереву дышать. Алкидные средства особенно удачно подчеркивают природную красоту древесины, наиболее устойчивы к перепадам температур и не обладают клеящими свойствами. Перед тем как купить лак, мы советуем вам подробно ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы сделать правильный выбор и не переплатить за ненужные в вашем случае свойства. Нередко заботливые владельцы домов, бань или других построек перед тем как покрыть лаком дерево поэтапно обрабатывают поверхность огнезащитным составом и антисептиком. Это действительно самая эффективная схема, которая помогает обезопасить постройки от всех возможных неблагоприятных воздействий. Антисептики предохраняют дерево от процессов гниения, старения, проникая глубоко внутрь. Более того, некоторые продукты помогают оздоровлению уже пораженной древесины, останавливают биопоражение, например, специальный состав «Ярославский колорит». Поможет в борьбе с начавшимися процессами старения также отбеливатель древесины «Ярославский колорит», который вернет ей естественный цвет. Нанесение огнезащитных составов нельзя упустить из вида. Особенно это важно при использовании в помещениях или вблизи с деревянными постройками печей, каминов, газовых плит, открытого огня. Огнезащитный состав глубоко впитывается в волокна дерева, не нанося ему никакого вреда, и делает его трудновоспламеняемым. Профессиональная продукция «Ярославский колорит» к тому же обладает биозащитными свойствами, что делает ее универсальной. Рисунок каждой деревянной доски неповторим. Каждое бревно обладает уникальным цветовым переходом. Оригинальная структура живого экологического материала своеобразна и исключительна. Чем раньше вы займетесь комплексной защитой вашего деревянного дома, бани, беседки или другой постройки, тем больше у вас шансов сохранить естественный вид материала на долгие годы.
31.10.2014
Какой отбеливатель для древесины лучше: правила покупки средств ухода
Древесина утратила свою красоту из-за времени, атмосферных воздействий или грибка? Быстро решить эту проблему поможет хороший отбеливатель. В статье вы найдете советы по выбору недорогих и эффективных средств.
31.10.2014
Антисептики, продлевающие срок службы деревянных построек
Обработка древесины антисептиками проводится для того, чтобы предотвратить вероятность поражения дерева плесенью или грибком. В продаже имеются препараты для наружных и внутренних работ.
30.10.2014
Как выбрать огнебиозащитный состав для древесины?
Согласно современным требованиям безопасности, все деревянные строительные конструкции должны быть обработаны огне- и биозащитными пропитками. Но как приобрести наиболее эффективное защитное средство? Какими параметрами ...