Все статьи

Статьи

Как выбрать огнебиозащитный состав для древесины?

30.10.2014

Согласно действующим СНиП и нормам пожарной безопасности, в промышленном строительстве является обязательной обработка огнезащитными составами всех деревянных конструкций. Конечно, на дачников, ведущих самостоятельное строительство в частном секторе, эти требования, по большей части, не распространяются, но и пренебрегать ими настоятельно не рекомендуется. Ведь сухая древесина легко воспламеняется, а влажная – быстро приходит в негодность под воздействием бактерий и грибков.

Защитные составы для древесины: какими они бывают?

Для начала, следует разделить средства поверхностного действия и составы, предназначенные для глубокого проникновения в древесину. В первом случае надо говорить о разнообразных красках и лаках с защитным эффектом. Они действительно могут создавать на поверхности дерева прочную пленку, препятствующую воспламенению и проникновению паразитов. Однако, при повреждении этого наружного слоя вся защита теряется. Поэтому поверхностный огнебиозащитный состав для древесины следует применять только в комбинации с эффективной защитной пропиткой для дерева. При этом лак усилит эффект от пропитки за счет того, что закупорит поры древесины и оградит материал от неблагоприятных атмосферных воздействий.

Теперь следует сказать пару слов о группах огнезащиты. В наше время в продаже имеется много средств, называемых огнезащитными составами для дерева, но лишь небольшая часть из них имеет действительные пожарные сертификаты, свидетельствующие об их эффективности. Сертифицированные же средства огнезащиты делятся на две группы:

После обработки составом первой группы древесина становится трудносгораемой, обработка же препаратом второй группы дает трудновоспламеняемую древесину.

Наконец, надо сказать о биозащитных компонентах, ведь каждый огнебиозащитный состав, помимо антипиренов (компонентов, отвечающих за противопожарные свойства), имеет еще и антисептики - химикаты, убивающие микробы, грибы и древоточащих насекомых. 

Чтобы добиться желаемого эффекта…

…обработка должна производиться в строгом соответствии с требованиями инструкции, прилагаемой к купленному препарату. То есть надо соблюдать,

Если пренебречь данным требованием и просто нанести средство в три захода, то значительная часть препарата попросту испарится или окажется на поверхности дерева, откуда она будет смыта первым же дождем. А вот комбинировать разные виды огнебиозащиты можно и нужно. Особенно эффективными являются сочетания из глубоко проникающей пропитки и защитного лака поверхностного действия.

31.10.2014
Какой отбеливатель для древесины лучше: правила покупки средств ухода
Древесина утратила свою красоту из-за времени, атмосферных воздействий или грибка? Быстро решить эту проблему поможет хороший отбеливатель. В статье вы найдете советы по выбору недорогих и эффективных средств.
31.10.2014
Антисептики, продлевающие срок службы деревянных построек
Обработка древесины антисептиками проводится для того, чтобы предотвратить вероятность поражения дерева плесенью или грибком. В продаже имеются препараты для наружных и внутренних работ.
30.10.2014
Как выбрать огнебиозащитный состав для древесины?
Согласно современным требованиям безопасности, все деревянные строительные конструкции должны быть обработаны огне- и биозащитными пропитками. Но как приобрести наиболее эффективное защитное средство? Какими параметрами ...