Все статьи

Статьи

Дорожная разметка по ГОСТу

07.04.2014

Весна. В центральной полосе уже сошел снег, и появилась необходимость обновления дорожной разметки. Какую краску купить, чтобы она оттянула момент следующей покраски? Какой материал обеспечит максимально удачное соотношение цены-качества? Какие требования к дорожной разметки предъявляет ГОСТ?

 

 

История разметки началась в начале 20-го века в США, когда член дорожной комиссии Эдвард Хайнз впервые предложил разделить две полосы движения при помощи центральной линии. С тех пор специально разработанные знаки на трассе используются почти во всех странах как инструмент повышения безопасности участников движения. В России разработан ГОСТ, который устанавливает правила использования разметки для повышения защищенности на дороге как автовладельцев, так и пешеходов.

 

 

Государственный стандарт причисляет к дорожной разметке линии, стрелы и другие обозначения на проезжей части, дорожных сооружениях и элементах дорожного оборудования. Они должны служить зрительным ориентиром для участников движения и информировать их об ограничениях и скоростных режимах. Разметка может использоваться как самостоятельный элемент или в сочетании с другими техническими средствами организации дорожного движения.

Дорожная разметка, а, соответственно, и краска должна обладать высокими эксплуатационными свойствами. Помимо долговечности и повышенной атмосферостойкости к покрытию предъявляется целый ряд высоких требований. Дорожная разметка должна быть яркой, иметь высокий показатели светоотражения и световозвращения в темное время суток как в сухую, так и в дождливую погоду. Устанавливаемые стандартом коэффициенты варьируются в зависимости от типа покрытия: асфальтобетонного или цементобетонного.

 

 

Потребительские свойства краски для нанесения дорожной разметки не менее важны, однако они уже не оговариваются в государственном стандарте. Быстрое высыхание, стойкость к истиранию, перепадам температур, действию химических реагентов, грязеотталкивающая способность — все это залог долговечности дорожных линий. Для маркировки существует огромное количество разных видов краски: алкидные, акриловые, водоразбавляемые, двухкомпонентные.

Наибольшей популярностью у дорожных служб пользуется краска АК-511, которая представляет собой суспензию наполнителей и пигментов в растворе акрилового сополимера. Она подходит для любых типов дорожного покрытия, применяемого в России, имеет длительный срок службы и позволяет использовать в комплекте стеклянные микросферы для усиления ее светоотражающих свойств. Краска, выпускаемая под торговой маркой «Ярославский колорит», имеет в палитре белый, желтый и черный цвета, низкий расход (300-400 г/м²) и все обязательные характеристики.

 

 

Белая краска выглядит контрастной на темном покрытии дорог и потому остается самой популярной у дорожных служб. Так называемая горизонтальная разметка применяется на магистралях, дорогах и улицах местного назначения и в сельских поселениях. В населенных пунктах ее нанесение является обязательным. Вне их на дорогах менее 6 метров в ширину и с интенсивностью движения менее 1000 автомобилей в сутки она может использоваться при необходимости для обеспечения безопасности дорожного движения.

Периодически на трассе применяются другие цвета разметки, например, желтый или черный, которые используются при ремонтных работах или для выделения отдельных вертикальных или горизонтальных элементов (пролетные строения, опоры мостов, порталы тоннелей, ограждения, парапеты, бордюры, автобусные остановки, линии «Стоп»). Они необходимы для улучшения видимости участниками дорожного движения и сокращения количества нарушений ПДД.

 

 

В других странах можно встретить непривычные для России виды дорожных разметок. Например, в Германии 30-х годов использовалась черная краска для нанесения основных линий на светлый бетон автобана. Несмотря на разные цветовые решения, унифицированная система дорожных обозначений во всем мире дает автолюбителю и пешеходу возможность быстро сориентироваться в дорожной ситуации и обезопасить себя от несчастных случаев.

 

 

31.10.2014
Какой отбеливатель для древесины лучше: правила покупки средств ухода
Древесина утратила свою красоту из-за времени, атмосферных воздействий или грибка? Быстро решить эту проблему поможет хороший отбеливатель. В статье вы найдете советы по выбору недорогих и эффективных средств.
31.10.2014
Антисептики, продлевающие срок службы деревянных построек
Обработка древесины антисептиками проводится для того, чтобы предотвратить вероятность поражения дерева плесенью или грибком. В продаже имеются препараты для наружных и внутренних работ.
30.10.2014
Как выбрать огнебиозащитный состав для древесины?
Согласно современным требованиям безопасности, все деревянные строительные конструкции должны быть обработаны огне- и биозащитными пропитками. Но как приобрести наиболее эффективное защитное средство? Какими параметрами ...