Все статьи

Статьи

Антисептики, продлевающие срок службы деревянных построек

31.10.2014

Дерево используется для строительства жилых домов на протяжении тысячелетий. Еще сравнительно недавно некоторые скептики говорили, что оно – пережиток прошлого, так как уступает камню и искусственным материалам по долговечности, поражается гнилью и насекомыми, разрушающими его. Однако с тех пор, как появились антисептики для защиты древесины, нет нужды дополнительно беспокоиться о том, чтобы оградить ее от вредного воздействия. Эти профессиональные средства разрабатываются на предприятиях химической промышленности, но при этом соответствуют современным строгим экологическим требованиям, поэтому абсолютно безвредны для людей.


В процессе антисептирования препарат наносится на поверхность древесины, препятствуя развитию различных биологических разрушений. Для этого может использоваться кисть, распылитель, также деревянные детали погружают в готовые растворы (теплые или холодные).


Препараты для использования в разных условиях

В продаже сейчас имеются средства для обработки, которые рекомендованы для того, чтобы наносить их на материал до начала строительства. То есть как только вы его купили. Решая, какой антисептик для древесины лучше, сначала определитесь, где именно дерево будет использовано. Например, выпускаются варианты, предназначенные только для конструкций, расположенных внутри помещений, то есть межкомнатных перегородок и дверей, перил, лестниц и тому подобного.


Внешние конструкции находятся в зоне риска, так как на них оказывают воздействия атмосферные осадки, автомобильные выхлопы и прочие факторы, способные разрушить древесину. Поэтому производители выпускают специальные антисептики для наружных стен, стропил, чердаков и мансард.


Третья категория предназначена для антисептирования древесины, которая эксплуатируется в тех местах, где наиболее вероятна опасность вредного воздействия. Это конструкции, заглубленные в грунт либо расположенные близко к земле, находящиеся в условиях повышенной влажности в плохо проветриваемых помещениях (погреб, подвал). Здесь применяют невымываемые антисептики, даже при контакте с водой или грунтом они защищают дерево на протяжении 25-30 лет.


Если вам придется долго транспортировать пиломатериалы к месту постройки будущего дома либо оставлять недостроенный сруб или коттедж под открытым небом на зиму, то вам потребуются так называемые «консервирующие» антисептики, позволяющие древесине «дышать», не закрывая поры пленкой, не изменяющие ее фактуру и цвет.


Соответственно, каждый тип антисептиков обладает своими свойствами, на которые нужно обращать внимание при покупке. Если вы не уверены в том, что лучше выбрать, тогда обратитесь к специалистам для консультации.

Лечение древесины

Если биопоражение уже имеет место быть, то вам нужны антисептики, предназначенные для лечения древесины. Участки, где появилась плесень или характерная синева, локально обрабатываются кистью, смоченной соответствующим препаратом. Это останавливает процесс разрушения и предотвращает распространение заболевания на здоровую поверхность. После обработки рекомендуется удалить поврежденный участок (методом шлифовки или строгания). При реставрации деревянных поверхностей такой антисептик нужен для замедления процессов старения.

Такие разные антисептики для защиты древесины

Подводя итоги, следует заметить, что сейчас купить антисептики для обработки древесины не составляет труда. Их можно приобрести в обычных торговых центрах либо заказать непосредственно у производителя через интернет. Это могут быть глубоко проникающие, не имеющие цвета грунтовочные защитные препараты, тонирующие или бесцветные антисептики для внутренних работ, которые не образуют пленки на поверхности дерева, а также составы для наружных работ.

31.10.2014
Какой отбеливатель для древесины лучше: правила покупки средств ухода
Древесина утратила свою красоту из-за времени, атмосферных воздействий или грибка? Быстро решить эту проблему поможет хороший отбеливатель. В статье вы найдете советы по выбору недорогих и эффективных средств.
31.10.2014
Антисептики, продлевающие срок службы деревянных построек
Обработка древесины антисептиками проводится для того, чтобы предотвратить вероятность поражения дерева плесенью или грибком. В продаже имеются препараты для наружных и внутренних работ.
30.10.2014
Как выбрать огнебиозащитный состав для древесины?
Согласно современным требованиям безопасности, все деревянные строительные конструкции должны быть обработаны огне- и биозащитными пропитками. Но как приобрести наиболее эффективное защитное средство? Какими параметрами ...