Все статьи

Статьи

Антикоррозийная защита: подбираем комплекс мер

29.05.2014

Казалось бы, металл — один из самых прочных и надежных материалов, однако даже он нуждается в защите. Коррозия может возникнуть в любой момент в результате химического или атмосферного воздействия. Разрушение металла в запущенных случаях, например при сквозной коррозии, будет необратимым, поэтому важно еще на ранних этапах использования изделий из этого материала подвергнуть их специальной обработке.

 

 

Для защиты изделий и конструкций из металла применяют специальные антикоррозийные грунтовки и краски. При их выборе стоит учитывать вид материала, который вы будете обрабатывать.

Для защиты черного железа и стали используют алкидные грунтовки с антикоррозийными свойствами и алкидные или акриловые краски, в зависимости от ваших финансовых возможностей и желаемой долговечности результата. Для оцинкованного металла лучше всего подойдет акриловая эмаль. Алкидная или масляная краски прослужат один-два сезона. Зачем обрабатывать этот вид металла? Несмотря на то что цинк хорошо защищает поверхность материала от воздействия внешней среды, на нем со временем может образоваться так называемая «белая ржавчина», которая также имеет разрушительный эффект.

 

 

Гарантию от коррозии вам могут дать только правильно подобранные лакокрасочные материалы и качественная подготовка поверхности. Обычно о защитных свойствах производители уведомляют покупателей, помещая эту информацию на видном месте на этикетке. Ответственная подготовка поверхности обеспечит до 80% успешности защитных мер.

Перед применением краски необходимо очистить металл от ржавчины, старой краски и грязи, обезжирить его. Для этого используют жесткую проволочную щетку, наждачную бумагу, скребок и мыльный раствор. В сложных случаях для очистки поверхности от ржавчины применяют преобразователи или другие опасные методы. В особо проблемных ситуациях на металл можно наносить специализированную краску по ржавчине, например грунт-эмаль 3 в 1 «Ярославский Колорит». После очистки поверхности ее необходимо хорошо просушить.

 

 

Следующим важным шагом является грунтование, которое обеспечивает основанию помимо защиты от коррозии хорошую адгезию. Она особенно важна для окрасочных работ по цветным металлам. Назначение грунтовки можно прочитать на обязательной части любого лакокрасочного продукта — инструкции по применению. Универсальные средства, например грунтовка ГФ-021 торговой марки «Ярославский колорит», имеют широкий спектр применения и подходят как для работ по любому металлу, так и для дерева, кирпича и других поверхностей.

Сама окраска не представляет сложностей. Главное перед началом работ на небольшом участке металла сделать пробный «выкрас». Он даст вам понять, достаточно ли подготовлена поверхность к обработке: не скатывается ли краска, ровно ли ложится, не образуется ли разнооттеночность. Пробный слой обязательно должен высохнуть, только тогда вы получите полное представление о качестве будущего покрытия.

 

 

Для нанесения краски на поверхность используют либо кисть, либо валик, либо краскораспылитель. Количество слоев, время их высыхания и расход краски зависят от типа отделочного материала. Всю информацию по нанесению вы найдете на упаковке. И помните, чем быстрее вы начнете защищать металлические изделия и конструкции от внешнего воздействия, тем дольше они вам прослужат верой и правдой.

 


 

31.10.2014
Какой отбеливатель для древесины лучше: правила покупки средств ухода
Древесина утратила свою красоту из-за времени, атмосферных воздействий или грибка? Быстро решить эту проблему поможет хороший отбеливатель. В статье вы найдете советы по выбору недорогих и эффективных средств.
31.10.2014
Антисептики, продлевающие срок службы деревянных построек
Обработка древесины антисептиками проводится для того, чтобы предотвратить вероятность поражения дерева плесенью или грибком. В продаже имеются препараты для наружных и внутренних работ.
30.10.2014
Как выбрать огнебиозащитный состав для древесины?
Согласно современным требованиям безопасности, все деревянные строительные конструкции должны быть обработаны огне- и биозащитными пропитками. Но как приобрести наиболее эффективное защитное средство? Какими параметрами ...