Все статьи

Статьи

Алкидная или акриловая грунтовка: какую выбрать?

15.05.2014

Подготовка поверхности перед отделкой любыми материалами крайне важна. Грунтование помогает сэкономить ваши средства, значительно повысить качество ремонта и продлить срок его службы. Как правильно подобрать строительные материалы и выполнить работы?

 

 

Грунтовка используется для всех типов оснований: металла, дерева, бетона, кирпича, штукатурки, гипсокартона, шпаклевки. Ее главное назначение — обеспечить прочное «схватывание» отделочных материалов, будь то обои, краска, лак или плитка, с основанием. Лакокрасочные технологии не стоят на месте, сейчас можно встретить грунтовку, которая будет защищать дерево от гниения и образования грибка, металл — от коррозии, штукатурке или шпаклевке придавать особую прочность благодаря глубокому проникновению или даже цвет.

 

 

Выбор грунтовки должен основываться на типе основания и тех свойствах, которые вы хотите ему придать. Сегодня на полках магазинов представлен большой ассортимент акриловых и алкидных материалов. Первые используются практически для любых оснований. Их главное преимущество состоит в том, что они не имеют запаха. При ремонте в небольших помещениях акриловая грунтовка незаменима. Однако если вам нужно провести работы по металлу, то здесь поможет только алкидный материал. Он надежно защищает железо от ржавчины. Опытные строители предпочитают алкидные грунтовки акриловым для работ вне помещения.

Наиболее распространенной среди алкидных является грунтовка ГФ-021. Ее антикоррозийные свойства позволяют существенно продлить срок службы металлических изделий. Кроме того, грунтовка нередко и успешно используется для других видов оснований, например, для дерева, гипсокартона, кирпича, штукатурки. Технические характеристики, которые указывают производители на этикетках, дают право назвать грунтовку ГФ-021 универсальной. В частности, на банке торговой марки «Ярославский колорит» значится этот термин. Если вы сомневаетесь, какую грунтовку купить, то можете смело выбирать грунт ГФ-021. Технические характеристики, в том числе расход на 1 м2 и время высыхания, разнятся во всех продуктовых линейках. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

 

 

Традиционными цветами для алкидной грунтовки являются коричневый, красно-коричневый и серый. Палитра этого материала не всегда играет большое значение, так как чаще всего его наносят под отделочные материалы. Впитываясь и высыхая, грунтовка становится неяркой, однако может влиять на цвет будущего покрытия. Если вы выбираете грунтовку под светлые обои, то алкидная вам не подойдет.

Среди акриловых материалов особо выделяются грунтовки глубокого проникновения. Они предназначены для укрепления рыхлых и непрочных оснований. Среди них могут быть бетонные, оштукатуренные, деревянные, цементные, гипсовые, гипсокартонные, ранее окрашенные поверхности. Этот тип грунтовки проникает максимально глубоко в основание и снижает его впитывающую способность, позволяя значительно сэкономить на последующих окрасочных работах. Такой грунт вы найдете в линейках «Ярославский колорит» и «Норма».

 

 

В линейке «Braska» также представлена грунтовка глубокого проникновения, однако она имеет дополнительные ценные при ремонте свойства. В ее состав входит фунгицид — химическое вещество для борьбы с грибковыми болезнями. Грунтовка идеально подходит для работ по дереву, защищая основание от образования плесени и вредоносных бактерий.

Акриловые грунтовки, в отличие от алкидных, бесцветные, некоторые из них применяются как самостоятельное покрытие. Это ваш вариант, если вы ищете грунт для поклейки светлых обоев. Этот тип грунтовки можно использовать как для работ внутри помещений, так и снаружи.

 

 

Вы можете не волноваться за качество образуемого грунтовкой покрытия, если выбрали ее с учетом имеющегося основания и отделочных материалов. В таком случае грунт ответственно выполнит все возложенные на него обязанности.

 

 

31.10.2014
Какой отбеливатель для древесины лучше: правила покупки средств ухода
Древесина утратила свою красоту из-за времени, атмосферных воздействий или грибка? Быстро решить эту проблему поможет хороший отбеливатель. В статье вы найдете советы по выбору недорогих и эффективных средств.
31.10.2014
Антисептики, продлевающие срок службы деревянных построек
Обработка древесины антисептиками проводится для того, чтобы предотвратить вероятность поражения дерева плесенью или грибком. В продаже имеются препараты для наружных и внутренних работ.
30.10.2014
Как выбрать огнебиозащитный состав для древесины?
Согласно современным требованиям безопасности, все деревянные строительные конструкции должны быть обработаны огне- и биозащитными пропитками. Но как приобрести наиболее эффективное защитное средство? Какими параметрами ...